Baisse de production, diarrhées chroniques à aiguës et mortalités en lien avec le régime alimentaire
L’intensification de l’élevage caprin au cours des dernières décennies a conduit à une augmentation de la part des concentrés dans la ration et à la mécanisation de leur distribution. Ces évolutions ont pu avoir des conséquences sur la santé des caprins, notamment par la fréquence des cas d’acidose ruminale chronique et d’entérotoxémie.
L’une et/ou l’autre de ces affections sont jugées pénalisantes dans 20 à 30% des élevages du bassin caprin du Poitou-Charentes, d’après les vétérinaires spécialisés caprins participant à l’OMACAP.
Des indicateurs de pilotage des rations ont été développés dans le cadre du projet Casdar SYSCARE, de façon à assurer un bon niveau de production tout en maîtrisant les risques sanitaires.
Le diagnostic de l’acidose ruminale chronique (ou sub-aiguë) reste cependant difficile à l’heure actuelle (pH ruminal, TB/TP difficiles à interpréter), d’où l’intérêt de développer de nouveaux outils, objectif poursuivi par le projet Casdar AcID.
Système | Chevreau | Adulte |
Digestif | ||
Respiratoire | ||
Nerveux | ||
Locomoteur | ||
Cutané | ||
Mammaire | ||
Reproducteur |