Principales affections nerveuses
Les symptômes nerveux chez les nouveau-nés peuvent être occasionnés par une hypoglycémie associée ou non à une hypothermie, une anoxie cérébrale ou un traumatisme liés à des difficultés de mise bas, ou plus rarement une infection congénitale (virus de Schmallenberg, herpès...).
Le syndrome du chevreau mou est une affection fréquente en phase lactée (lait artificiel ou maternel), se manifestant par une adynamie marquée, généralement pas associé à de la diarrhée. Il est la conséquence d’une acidose sanguine due à une dysfermentation intestinale.
Le tétanos est rencontré chez les jeunes caprins après des opérations d’écornage ou de tatouage ou après la naissance, suite à la pénétration de clostridiums et la production de toxine après 10 à 20 jours d’incubation.
L’écornage peut aussi provoquer des lésions cérébrales immédiates ou une encéphalite bactérienne.
La nécrose du cortex cérébral est due à une carence en vitamine B, souvent secondaire à une acidose ruminale après le sevrage. Elle se manifeste comme le tétanos par des symptômes d’encéphalite, avec la tête repliée en arrière.
L’ataxie enzootique, affection relativement rare, est liée à une alimentation des mères carencées en cuivre (pâturage ou affouragement en vert). Elle se manifeste par des difficultés motrices peu spécifiques à la naissance, ou par une paralysie symétrique apparaissant progressivement au cours des premières semaines de vie.
Le CAEV provoque dans de rares cas une paralysie progressive chez les jeunes âgés de 2 à 4 mois.
La listériose est une maladie fréquente chez les caprins recevant de l’ensilage ou de l’enrubannage et beaucoup plus rare pour les autres systèmes alimentaires. Elle se manifeste d’abord par une hyperthermie, puis par une paralysie concernant souvent un seul côté de la face, et enfin par une position couchée, l’oreille posée contre le thorax, avec des phases de convulsion.
Les symptômes d’encéphalite peuvent aussi être liés à des abcès caséeux, ou de l’entérotoxémie.
Le botulisme provoque une paralysie flasque évoluant rapidement vers la mort. Cette maladie est plus rare que chez les bovins et se développe quelques jours après ingestion d’un aliment ou d’eau contaminés par un cadavre d’oiseau ou de rongeur.
La tremblante se manifeste par des symptômes nerveux variables et plus ou moins spécifiques, chez des animaux âgés de 2 à 4 ans en moyenne.
Système | Chevreau | Adulte |
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Cutané | ||
Mammaire | ||
Reproducteur |